研究成果
CAICT观点
云计算为开源产业带来机遇与挑战
作者:武倩聿            发布时间:2019-12-06

  一、引言

  开源技术快速发展,已经在云计算等领域形成技术主流。2018年以来,IBM、微软等国际巨头在开源领域的收购不断, MongoDB、Kafka等知名开源软件接二连三修改许可证也引起了业界的广泛关注。在此背景下,本文基于对云计算开源领域技术应用及热点事件的研究,分析了云计算为开源产业带来的机遇与挑战,并对云计算开源未来的发展趋势做出了一些思考。

  二、开源已经成为云计算技术主流

  作为一种一切皆服务的全新IT提供模式,云计算已经与开源愈发密不可分。一方面,开源有助于打破技术垄断;另一方面,开源为企业提供了一个共同制定事实标准的平等机会。在与云计算相关的虚拟化、容器、微服务、分布式存储、自动化运维等方面,开源已经在同领域内形成技术主流,并深刻影响着云计算的发展方向。

  近几年来,在开源技术的支持和推动下,云原生的理念不断丰富和落地,并迅速从以容器技术、容器编排技术为核心的生态,扩展至涵盖微服务、自动化运维(含DevOps)、服务监测分析等领域。

  (一)云原生技术闭环初见雏形

  容器技术应用持续深化。Docker技术热度不减,Kubernetes已成为被企业选用最多的容器编排技术。微服务技术应用逐步落地。云原生应用开发框架Spring Cloud已经成为分布式微服务框架中的领导者之一,开源服务网格Istio进一步简化服务间通信。Devops助力敏捷开发持续交付。开源IT运维自动化平台Ansible、Saltstack,持续集成工具Jenkins等关注度持续提升。

  (二)开源分布式存储技术Redis、Ceph应用广泛

  Redis作为在微服务和容器开发者中最受欢迎的高性能开源键值(Key-Value)存储数据库,目前已被9亿个容器使用。开源分布式存储系统Ceph,凭借其高可靠、高性能、易扩容三大特性,抢占了大部分云平台存储的市场。目前,市场上70%-80%的OpenStack云平台都在采用Ceph作为底层的存储平台。2018年11月12日,Linux基金会在德国柏林成立了Ceph基金会,以支持Ceph项目的成长,这意味着该项目将得到更加系统化的管理以及更高效的发展。

  (三)OpenStack已成为应用最广泛的开源云管理平台

  从发起至今,OpenStack几乎已经成为云计算开源技术的事实标准,并广泛覆盖网络、虚拟化、操作系统、服务器等各个方面。众多的企业已经加入OpenStack基金会,截至2019年5月,OpenStack基金会的白金会员8家,包括AT&T、Ericsson、Intel、华为等公司,黄金会员24家成员,基金会合作伙伴104家。OpenStack市场规模逐年增大,目前已经在超过78个国家和地区的企业中使用,管理着超过500万个处理器核心,并在电信、金融、政府、能源、交通、制造、医疗、教育等行业获得广泛应用。预计到2020年,来自OpenStack业务模式的收入将突破50亿美元,复合年增长达到35%。

  三、云计算巨头收购开源布局未来

  开源对于云计算领域而言是大势所趋,头部云计算公司开始深刻得认识到,不论是过去、现在、还是未来,开源技术对于云计算的发展都起到至关重要的作用。近年来,多家国际巨头收购开源公司,以借助开源开拓更为广阔的市场,整体提升本公司在云计算领域的市场竞争力。

  (一)云服务商借助开源增强自身服务能力拓展用户群体

  2018年3月,全球最大SaaS服务(客户关系管理CRM)提供商Salesforce以65亿美元收购开源应用集成服务发行商MuleSoft。Saleforce表示,收购MuleSoft有助于公司成立“整合云”服务,把传统的企业内部计算与公共云中的数据和应用程序结合在一起;同时,借此举可以增强自身的软件开发能力,扩大产品覆盖范围,通过将MuleSoft植入Salesforce Integration Cloud帮助客户连接多个数据源,加强其云计算资产组合能力。

  (二)开源代码托管平台已经成为企业级云服务的重要组成

  2018年6月,微软正式宣布以75亿美元的价格收购全世界最大的开源软件代码库和开发工具服务商GitHub。据该公司官方数据统计,截至2018年9月开源代码托管平台GitHub上已经有9600多万个库,相比去年也增长了40%以上。选择收购GitHub对于微软布局开源领域至关重要,微软希望借此促成Azure和GitHub在云端的结合,推动广大开发者在微软的云端中开发并运行应用,这一举措的本质是为微软构建一个繁荣的生态,而众所周知在IT行业中,生态的繁荣才是保持科技公司在激烈的竞争中保持长盛不衰的关键所在。

  (三)传统软硬件开发企业借助开源布局混合云及多云管理

  2018年10月,IBM以340亿美元收购开源Linux发行商RedHat公司,收购完成后,Red Hat将作为一个独立的单元加入IBM的混合云团队。IBM公司希望借助此次收购重点解决云用户对于混合云及云管理的相关需求,帮助客户更快地创建云本地业务应用程序,增强多云时代数据和应用程序的可移植性和安全性,为云用户提供全栈式云解决方案,促使IBM成为首屈一指的混合云供应商。在此过程中,IBM将利用两家公司在该领域关键技术上的共同优势,包括:Linux、容器、Kubernetes、多云管理以及云管理等,助力其在混合云方面掌握领先的核心技术。

  四、云计算或将改变传统开源模式

  开源许可证一般都规定只有在“分发”时才需要遵守相关许可证的要求对外公开源代码,云计算的产生创造了以SaaS形式提供服务的全新模式,对传统的开源模式造成了巨大的影响。目前,大部分主流的开源许可证并没有将以SaaS形式提供服务视为“分发”场景,因此云服务提供商在使用开源软件提供云服务时,一般不必提供相应源代码。

  2018年以来,开源软件厂商开始通过修改许可证限制云服务商对开源软件的使用,云计算现有SaaS模式或受影响。多个著名开源软件厂商纷纷修改原软件所使用的开源许可证,希望通过这种方式对云服务商使用开源软件提供SaaS服务而不回馈社区的行为进行约束,其结果也在一定程度上限制了云服务商向云用户提供开源软件产品和服务的能力。

  2018年9月,数据库公司Redis宣布将Redis模块从AGLP迁移到Apache 2.0和Commons Clause相结合的许可证,其自研的Redis模块变为源码可用(Source Available)而非开源软件。10月,著名开源数据库公司MongoDB将其开源许可证从GNU AGPL v3转移到SSPL,其中针对将MongoDB托管产品打包成服务的云服务提供商进行了重点说明。12月,开源流处理平台Kafka将Confluent平台一些组件的许可证由Apache 2.0改为Confluent社区许可证,变更后云服务提供商无法创建KSQL即服务(KSQL-as-a-service)的产品。

  五、 结语

  开源是软件代码标准化的方式,开源模式在云计算兴起过程中发挥了至关重要的作用,在云原生等新兴领域也将持续产生深刻影响,而云计算的出现也给开源产业带来了前所未有的机遇和挑战。从目前来看,开源许可证的规则已经开始因为云计算的广泛应用而产生改变,未来云服务商和开源软件厂商的商业模式也将在磨合中变革与创新。


  作者简介:武倩聿,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算研究员,主要负责开源产业发展研究及开源相关标准研制工作。

  联系方式:wuqianyu@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们